Mes repères pour bien manger

Pourquoi faut-il manger équilibré ?

Pour éviter les variations trop importantes de glycémie (taux de sucre dans le sang).

Pour perdre du poids ou maintenir un poids normal.

Pour répondre aux besoins nutritionnels.

 

 

 

 

Manger équilibré, c’est :

manger equilibre

  • Faire 3 repas par jour
  • Ne pas sauter de repas
  • Eviter les grignotages entre les repas
  • Manger des féculents à chaque repas
  • Manger le plus souvent possible des légumes verts
  • Manger et cuisiner moins gras
  • Manger 2 à 3 fruits par jour
  • Remplacer la viande par le poisson au moins 3 fois par semaine
  • Eviter la consommation de produits contenant du sucre ajouté
  • Boire au minimum 1.5 litres par jour
  • Limiter vote consommation de sel
  • Limiter votre consommation d'alcool

Un repas équilibré, c’est :

  • des féculents
  • des légumes verts
  • du poulet ou du poisson ou de la viande
  • 1 fruit
  • de l'eau
  • des matières grasses en petites quantités
  • et si ceci fait partie de vos habitudes, 1 produit laitier

Manger équilibré, c'est donc manger de tout en évitant les excès !

repas equilibre

Bien boire, c'est :

eau

Boire de l'eau

Attention: l'alcool est une source de calories qui entraîne une prise de poids

  • 1 à 2 verres de vin par jour maximum au cours des repas
  • Méfiez-vous, la bière contient du sucre

L'eau est la meilleure des boissons !

 

Face au diabète, je peux me protéger en restant physiquement actif et en équilibrant mon alimentation. Voici quelques repères.

ASSIETTE SANTÉ avec oeuf etiquette2 WEB

Les quantités
  • Fruits et légumes : au moins 5 par jour
  • Féculents : à chaque repas et selon l’appétit
  • Viande, poisson, œuf : 1 à 2 fois par semaine
  • Produits laitiers : 3 par jour (3-4 pour les enfants ou les adolescents)
  • Matières grasses : à limiter
  • Produits sucrés : à limiter
  • Sel : à limiter
  • Eau : à volonté pendant et entre les repas
  • Alcool : à limiter
  • Tabac : faites-vous conseiller pour arrêter