L’alimentation équilibrée c’est manger un peu de tout en quantités raisonnables.
- Aliments protecteurs (légumes, fruits)
- Aliment constructeurs (viandes, poissons, œufs et produits laitiers…)
- Aliments énergétiques (Féculents, tubercules, légumes secs…)
Pour un repas équilibré en dessert, je rajoute un fruit ou un produit laitier.
Et surtout, je bois de l’eau ! C’est la seule boisson indispensable à la vie
Les régimes
Les régimes miracle, ça n’existe pas ! L’un des risques les plus pervers des régimes est « l’effet yo-yo ».
Il se caractérise par une perte rapide de poids, puis par le retour des kilos perdus-voire davantage, après un régime restrictif, pauvre en calories. Plus la perte de poids est rapide, plus le risque de reprise de poids et important.
L’effet yo-yo entraine un sentiment d’échec que l’on risque de compenser en mangeant…
A ceci s’ajoute le fait que les régimes, dans beaucoup de cas, perturbent le comportement alimentaire : les frustrations et le stress engendrés favorisent la survenue de comportements compulsifs conduisant à manger davantage.
S’il est recommandé de limiter la prise de certains aliments, il n’est pas question d’en interdire la consommation !