Ce sont les fruits et les légumes, des aliments « protecteurs » parce qu’ils sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et parce que leur effet favorable sur la santé a été démontré.
Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies apparaissant à l’âge adulte, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète... Enfin et surtout, ils offrent une incroyable variété de saveurs, tout ce qu’il faut pour conjuguer santé et plaisir.
Il est recommandé d’en consommer à chaque repas, l’équivalent de 6 poignées bombées.
Pourquoi manger des fruits et des légumes ?
Qu’ils soient frais, surgelés ou en conserve, ils nous apportent des fibres, de l’eau, des éléments nutritifs indispensables au fonctionnement de notre corps. Les fruits et les légumes sont l’un des principaux éléments d’une alimentation favorable à la santé. Ils jouent un rôle protecteur vis-à-vis de nombreuses maladies, et du fait de leur faible teneur en calories, ls permettent également d’éviter la prise de poids.
Pour réduire le coût des aliments protecteurs !
- Je privilégie les fruits et légumes de saison, moins chers et plus savoureux
- J’utilise aussi des fruits et légumes en conserve ou surgelés, souvent moins chers, et qui ont d’excellentes qualités nutritionnelles
Pour gagner du temps !
- J’utilise des légumes surgelés prêts à l’emploi
- Je privilégie les recettes rapides :
- Trois tomates avec un filet d’huile d’olive, du poivre et du basilic
- Un concombre coupé en rondelles avec de la crème liquide et un peu de ciboulette
- Deux carottes râpées avec un peu d’ail en poudre et du jus de citron
- Des radis simplement lavés avec un peu de sel et une tartine beurrée
Pour que toute la famille en mange !
- Je mélange les légumes a des féculents (pommes de terre, taros, patates), en dés ou en purée,
- Je les cuisine en gratin avec un peu de fromage rapé et/ou de crème
- Je les prépare en tarte salée